X

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?

Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?

Климатическое оборудование, установленное в кафе или ресторане, должно выполнять две основные задачи. Первая заключается в создании комфортного микроклимата для гостей заведения. Вторая – в поддержании оптимальной температуры воздуха на кухне, а также его очистка от различных испарений и запахов, возникающих в процессе приготовления пищи.

Кондиционер для ресторана

Оптимальным решением для большого по площади заведения общественного питания станет мульти-сплит-система. Здесь возможно несколько вариантов. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

  1. Канальная мульти-сплит-система

Среди достоинств подобного оборудования нужно назвать возможность одновременного обслуживания двух и более помещений и эстетичность (установка не портит интерьер). Дополнительным преимуществом является тот факт, что канальный кондиционер можно использовать в симбиозе с приточной системой вентиляции.

Минусы:

  • отсутствие возможности включить разные режимы для разных помещений;
  • высокая стоимость проектных и монтажных работ;
  • снижение полезного объема помещений за счет уменьшения высоты потолков, за которыми и прокладываются воздуховоды.
  1. Кассетная мульти-сплит-система

Основными преимуществами таких кондиционеров считаются низкая шумность и возможность использования в зданиях со сложной планировкой. Кроме того, кассетные мульти-сплит-системы отлично справляются с обслуживанием достаточно больших по площади помещения (до 200 м2 и более).

К минусам относят высокую стоимость оборудования и сложный монтаж.

  1. Комплекс чиллер-фанкойл

Основным узлом системы является так называемый чиллер – специальный агрегат, который отвечает за подготовку холодной воды. После этого она при помощи насосов по трубопроводам поступает в фанкойлы (теплообменники с вентиляторами). Последние распределяют охлажденный воздух по помещениям.

Чаще всего подобные комплексы применяются в ресторанах, которые имеют два и более этажа. Главные достоинства:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • низкие эксплуатационные расходы (экономия денежных средств происходит за счет применения в качестве хладагента обыкновенной воды);
  • фанкойлы можно размещать практически на неограниченном расстоянии от чиллера.

Главный минус использования комплекса чиллер-фанкойл кроется в необходимости проведения большого объема монтажных работ (прокладка трубопроводов, установка насосов, запорной арматуры и т. д.).

Кондиционер для кафе

В отличие от ресторанов, обустройство кафе не требует установки мощного климатического оборудования. В большинстве случаев достаточно обычной сплит-системы. Вариантов здесь также несколько.

  1. Настенные модели

Отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, высокой функциональностью и простотой монтажа. Однако для каждого помещения кафе (кухня, зал, бытовка) потребуется отдельный комплект оборудования.

  1. Напольно-потолочные сплит-системы

Обладают мощностью, достаточной для обслуживания помещений площадью до 100 м2. В числе других плюсов стоит назвать возможность равномерного распределения воздушных масс и презентабельный дизайн внутреннего блока. Некоторый недостаток заключается в предъявлении особых требований к потолкам: их высота должна составлять 3 м или более.

  1. Колонные сплит-системы

Способны успешно работать в помещениях площадью от 100 до 150 м2. Плюсы колонного кондиционера:

  • высокий КПД;
  • минималистический дизайн, позволяющий использовать «колонники» в зданиях, представляющих историческую или архитектурную ценность;
  • возможность управления воздушными потоками;

Главный минус: высокая стоимость оборудования.

Несколько общих советов

При выборе кондиционера для кафе или ресторана необходимо учитывать:

  • общую площадь и архитектурные особенности помещения (высоту потолков, число дверей, окон и т. п.);
  • наличие зоны для курения;
  • места дислокации электрических и нагревательных приборов;
  • предполагаемое количество сотрудников и гостей заведения.