Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?
Климатическое оборудование, установленное в кафе или ресторане, должно выполнять две основные задачи. Первая заключается в создании комфортного микроклимата для гостей заведения. Вторая – в поддержании оптимальной температуры воздуха на кухне, а также его очистка от различных испарений и запахов, возникающих в процессе приготовления пищи.
Кондиционер для ресторана
Оптимальным решением для большого по площади заведения общественного питания станет мульти-сплит-система. Здесь возможно несколько вариантов. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
- Канальная мульти-сплит-система
Среди достоинств подобного оборудования нужно назвать возможность одновременного обслуживания двух и более помещений и эстетичность (установка не портит интерьер). Дополнительным преимуществом является тот факт, что канальный кондиционер можно использовать в симбиозе с приточной системой вентиляции.
Минусы:
- отсутствие возможности включить разные режимы для разных помещений;
- высокая стоимость проектных и монтажных работ;
- снижение полезного объема помещений за счет уменьшения высоты потолков, за которыми и прокладываются воздуховоды.
- Кассетная мульти-сплит-система
Основными преимуществами таких кондиционеров считаются низкая шумность и возможность использования в зданиях со сложной планировкой. Кроме того, кассетные мульти-сплит-системы отлично справляются с обслуживанием достаточно больших по площади помещения (до 200 м2 и более).
К минусам относят высокую стоимость оборудования и сложный монтаж.
- Комплекс чиллер-фанкойл
Основным узлом системы является так называемый чиллер – специальный агрегат, который отвечает за подготовку холодной воды. После этого она при помощи насосов по трубопроводам поступает в фанкойлы (теплообменники с вентиляторами). Последние распределяют охлажденный воздух по помещениям.
Чаще всего подобные комплексы применяются в ресторанах, которые имеют два и более этажа. Главные достоинства:
- невысокая стоимость оборудования;
- низкие эксплуатационные расходы (экономия денежных средств происходит за счет применения в качестве хладагента обыкновенной воды);
- фанкойлы можно размещать практически на неограниченном расстоянии от чиллера.
Главный минус использования комплекса чиллер-фанкойл кроется в необходимости проведения большого объема монтажных работ (прокладка трубопроводов, установка насосов, запорной арматуры и т. д.).
Кондиционер для кафе
В отличие от ресторанов, обустройство кафе не требует установки мощного климатического оборудования. В большинстве случаев достаточно обычной сплит-системы. Вариантов здесь также несколько.
- Настенные модели
Отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, высокой функциональностью и простотой монтажа. Однако для каждого помещения кафе (кухня, зал, бытовка) потребуется отдельный комплект оборудования.
- Напольно-потолочные сплит-системы
Обладают мощностью, достаточной для обслуживания помещений площадью до 100 м2. В числе других плюсов стоит назвать возможность равномерного распределения воздушных масс и презентабельный дизайн внутреннего блока. Некоторый недостаток заключается в предъявлении особых требований к потолкам: их высота должна составлять 3 м или более.
- Колонные сплит-системы
Способны успешно работать в помещениях площадью от 100 до 150 м2. Плюсы колонного кондиционера:
- высокий КПД;
- минималистический дизайн, позволяющий использовать «колонники» в зданиях, представляющих историческую или архитектурную ценность;
- возможность управления воздушными потоками;
Главный минус: высокая стоимость оборудования.
Несколько общих советов
При выборе кондиционера для кафе или ресторана необходимо учитывать:
- общую площадь и архитектурные особенности помещения (высоту потолков, число дверей, окон и т. п.);
- наличие зоны для курения;
- места дислокации электрических и нагревательных приборов;
- предполагаемое количество сотрудников и гостей заведения.